Диспетчерский
центр промышленного
объекта
Для оценки диспетчерского центра предприятия, определяется количество источников информации передающие данные в центр и на основе этого рассчитывается количество диспетчеров и оперативных дежурных, которые потребуются для ее обработки, и соответственно, размер самого центра.
Операторы видеонаблюдения
- 11 марта, 2021
- -
- Промышленные объекты
- -
- admin

При увеличении числа камер не стоит опираться на то, что создадим диспетчерский центр и со всеми задачами операторы справятся самостоятельно. Необходимо задумываться над тактикой охраны, ведь одним увеличением установки большего количества камер все проблемы не решить. Бытует мнение чем больше камер, тем якобы выше защищенность объекта. Но тогда растет и количество информации, с которой оператору приходится работать. Если не организовать систему управления этой информацией грамотно, то присутствует риск того что оператор просто потеряется в потоке видеоданных и большая дорогостоящая видеосистема может оказаться бесполезной.
Уйти от такой ситуации можно, если:
– правильно организовать рабочее место оператора;
– минимизировать задачи по выявлению тревожных ситуаций, переложив их на видеоаналитику;
– организовать бизнес-процессы между охранными и контролирующими/оперативными службами.
Но прежде чем переходить к конкретным рекомендациям по организации рабочего места оператора, нужно определиться с тем, зачем вообще нужен оператор и какие задачи на него возлагаются.
Проектирование рабочего места оператора.
Механика восприятия информации человеком, именно это и определяет все технические решения!
При организации рабочего места оперативного мониторинга необходимо знать: сколько камер на монитор выводить, сколько и каких мониторов ставить, на каком расстоянии от оператора они должны располагаться, сколько этих самых операторов нам нужно и прочее.

У человека есть фокус внимания, и, в соответствии с этим, он не сможет одновременно внимательно наблюдать за несколькими мониторами.
Вероятность визуального обнаружения тревожной ситуации равна произведению вероятностей событий, его составляющих. Для одного экрана вероятность равна 0,4 (40%), а для четырех уже меньше 3%. Следовательно, выводя оператору более одного монитора, нужно помнить, что для него единовременно один будет главным, а остальные – второстепенными. Кроме того, существует ограничение по удержанию повышенного внимания – не более 10 мин.
Следовательно, для событий, требующих реакции, необходимо применять отдельные мониторы.
УГОЛ ЗРЕНИЯ | ПО ГОРИЗОНТАЛИ, ГРАДУСЫ | ПО ВЕРТИКАЛИ, ГРАДУСЫ |
Пространственный угол ясного зрения человека | 12 | 9 |
Угол периферийного зрения | 60 | 60 |
Угол обзора с поворотом глаз без поворота головы | 120 | 90 (40 вверх, 50 вниз) |

Взгляд в спокойном состоянии у человека направлен на 15 градусов ниже горизонта.
За много лет для человека степень тревожности стала восприниматься в зависимости от направления и скорости движения объекта, и наиболее опасным кажется движение сверху вниз. Таким образом, вверху следует располагать информацию, которая требует привлечения внимания.

Схема расположения мониторов.
Опираясь на углы обзора, о которых говорили выше, мы можем сформировать типовую компоновку расположения экранов.
В центре размещаются экраны с наиболее важными камерами, требующими постоянного внимания: «дежурный» и «оперативный».
Поверх дежурных мониторов правильно расположить «тревожные» мониторы, для выведения информации о срабатывании сигнализации, тревожных ситуациях, сообщениях о неполадках и т.д.
В области периферийного зрения располагаем мониторы с остальными камерами, которые требуют периодического внимания оператора, так называемые «справочные» мониторы.
Для удобства управления рекомендуется выделить оператору отдельный «рабочий» монитор, с которым он будет постоянно взаимодействовать – менять раскладки, переключать камеры, просматривать архив и управлять поворотными камерами.
ЗАДАЧИ ОПЕРАТОРА | УГОЛ, ГРАДУСЫ | РАССТОЯНИЕ ОТ ЭКРАНА ДО ОПЕРАТОРА, КОЛ-ВО ДИАГОНАЛЕЙ |
Оптимальный угловой размер экрана для задачи обнаружения | 12 | 4–5 |
Оптимальный угловой размер экрана для задачи опознавания | 30 | 1,5–3 |
Для обнаружения человека оператором на изображении с камеры необходимо расположить монитор диагональю 22” на расстоянии не далее 2,8 м при видимом угле 10°.
Для распознавания человека – необходимо расположить монитор диагональю 22” на расстоянии не далее 1,6 м при видимом угле 30°.
Взгляд в спокойном состоянии направлен на 15 градусов ниже горизонта, и, соответственно, рекомендуем размещать мониторы в области 15 градусов выше уровня глаз и 45 градусов ниже. Типовая ошибка, когда мониторы вешают на стену перед оператором до потолка.
ДИАГОНАЛЬ МОНИТОРА | КОЛИЧЕСТВО КАМЕР НА МОНИТОР, ПРИ РАССТОЯНИИ ОПЕРАТОРА ОТ ЭКРАНА 150 СМ |
19″ | 9-16 |
23″ | 25 |
40″ | 40-50 |
Сколько камер выводить на монитор?
Для дежурного монитора все зависит от обязанностей оператора. Если оператор должен в изображении узнать человека, то больше одной камеры он вряд ли сможет контролировать. Если задача по контролю периметра, то можно вывести и 9 камер на монитор.
Для справочных мониторов размер изображения камеры на мониторе должен быть выбран исходя из условия, что взглянув на нее, сидя на рабочем месте, можно было оценить обстановку контролируемой зоны.
В итоге мы организовали рабочее место оператора. Теперь как минимизировать его задачи по выявлению тревожных ситуаций и повысить эффективность работы.
Автоматизировать внимательность оператора поможет видеоаналитика и компоновка камер на мониторах
Компоновка камер
Самый простой способ облегчить жизнь оператору – это назвать камеры по месту установки, а не по номеру. Далее, можно группировать камеры по типу. Например, все коридоры, все входы, все уличные камеры. Кроме того, хорошо иметь готовые раскладки соседних камер, которые можно выводить на несколько мониторов по определенному событию. Для чего это нужно?
Периметр:
При обнаружении объекта в пределах обзора одной из камер выводятся изображения соседних камер. Ведь злоумышленник мог уже скрыться из поля зрения этой камеры, и нам нужно сразу видеть, в какой из соседних камер он появится.
Единый свод и настройка системы
После того как физически установлена система, совместно с СБ предприятия производятся следующие взаимодействия:
На сцене обзора с камер, по каждому видимому отрезку периметра, определяются очевидные модели угроз;
– В программном обеспечении анализа изображения прописываются правила, и применяются ряд детекций, которые обнаружат нарушение предполагаемой модели;
– Пересечение линии:
А) первый уровень предупреждает о приближении объекта к периметру;
Б) второй уровень предупреждает о намерении объекта пересечь зону периметра(внимание оператор)
В) третий уровень Пересечение зоны периметра(действие охранных служб)
– Движение в зоне/долгое присутствие в заданной зоне
предупреждение следующих угроз:
а) Подкоп;
б) Деформация забора;
в) Переброс не известной продукции, и.т.д.
– Для реакции охранной службы, на данное нарушение, берем во внимание их функциональные обязанности на сегодня, и прописываем рекомендации по смене тактики несения службы/ определяем время реакции охраны, дальнейшую методику обработки нарушения с обратной связью в диспетчерскую службу от которой поступает сигнал тревоги.
*Сигнал тревоги обязательно должен дублироваться в несколько служб руководящего состава, разных не связанных между собой подразделений.
19 марта, 2021
Рахмет, ребят! Очень полезная информация, теперь понятно почему наши операторы что-то упускают. Возьмем на вооружение, и если начнем модернизацию обязательно обратимся к Вам за услугой!
19 марта, 2021
Спасибо Вам за хороший отзыв! Мы всегда на связи, наш подход индивидуален! Будем рады помочь!
27 марта, 2021
Растет и число камер на нашем предприятии, это факт! Тут важно понимать, что все современные охранные системы выросли из концепции «продолжение глаз охранника». Классическая охранная система видеонаблюдения — это монитор, перед которым сидит человек, у него в руках дубинка или оружие, есть фонарик и свисток, он смотрит в экран по восемь часов. Ему можно доверить 16 камер, максимум 20, больше — бессмысленно. Современные крупные системы видеонаблюдения переросли в сотни и тысячи раз тем количеством камер, которых можно мониторить в реальном времени. Всем им нужны дополнительные индикаторы для срабатывания. Так что, ребята я с вами согласен! правильный подход! главно все научно обосновано.. Респект!
27 марта, 2021
Спасибо, Евгений! В этом то и есть смысл, не покрытия большым количеством камер, и все возложить на охрану, а правильно распределить систему анализа изображения, и заставить ответственные службы предприятия считаться с установленной системой, чтоб реально решить именно поставленные задачи руководителей предприятия! Это еще далеко не все, что можно написать! Можете обращаться, мы всегда поможем с решением.
12 июля, 2021
Вы реализуете диспетчерскую только на тех решениях, которые у вас опубликованы? Например у нас оборудование поставлено Hikvision, нужно все переделывать или вы сможете нам построить?
29 июля, 2021
Спасибо, Константин за вопрос! IP Камеры, так называемые HD датчики, могут быть разного бренда, главно чтоб они были правильно расставлены и выбрана нужная сцена обзора с них, ну и соответственно с необходимыми своими характеристиками для каждой категории видеонаблюдения. Панели отображения(видеостена) или АРМ оператора видеонаблюдения можно поставить любого бренда, подобрать нужное Программное обеспечение. Напишите пожалуйста на нашу почту Техническое задание, мы Вам обязательно поможем!
12 июля, 2021
Коллеги, доброго времени! Какие бренды видеостен и графических станций вы используете, спасибо!
29 июля, 2021
Спасибо, Асет за вопрос! Мы клиентоориентированны, реализуем под требования и Ваши задачи на любом оборудовании и производителе!