Loading 0

ТД Мегакам

поделится

охранное
освещение периметра

Система охранного освещения «Заря» - комплекс технических средств, обеспечивающий освещение в темное время суток охраняемых объектов и прилегающих к ним территорий. Охранное освещение создает необходимые условия видимости охраняемой территории, её периметра, а также – заданный уровень освещенности для системы охранного телевидения в ночное время.

Рассчитывается индивидуально
01

Система освещения «Заря» состоит из осветительных приборов (светильников, прожекторов) и аппаратуры управления, обеспечивающей дистанционное управление охранным освещением и автоматическое включение дополнительного (тревожного) освещения на отдельных участках охраняемой территории (периметра) при срабатывании системы охранной сигнализации.

Применение адресных светодиодных светильников «Заря» позволяет организовать разделение охранного освещения на участки (зоны) в соответствии с зонами охранной сигнализации и (или) зонами обзора системы охранного телевидения.

Разработанные специально для решения задач охранного освещения, управляемые светодиодные светильники «Заря» характеризуются широкой диаграммой направленности света (Ш) и высокой энергоэффективностью (120 Лм/Вт).

Светильники «Заря» выпускаются в двух климатических исполнениях. Светильники с индексом «П» (полярный) в наименовании исполнения обеспечивают диапазон рабочих температур от минус 65 до плюс 50°С и могут применяться в регионах с особо холодным климатом – в Заполярье, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

126 светильников на один контроллер линии

-65°С, минимальная рабочая температура

19200 метров, длина линий охранного освещения в одной системе

Важное значение охранного освещения настолько очевидно и не подлежит сомнению, что долгое время эта тема была лишена какой-либо конкретики. Появление и развитие технических средств охраны, и в первую очередь, систем видеонаблюдения и защиты периметра, повысило внимание к охранному освещению.

Цели проекта:

Повышение уровня безопасности предприятия за счет обеспечения необходимых условий видимости территории в пределах ограждений, периметров зданий, зон внешней территории, прилегающей к объекту, дорог, и т.д.

Улучшение эксплуатационных качеств сопутствующих систем безопасности (СОТ) и расширения возможности визуального контроля.

Демонстрация высокого уровня защиты объекта, создание у потенциальных нарушителей впечатления непреодолимости системы безопасности.

Решаемые задачи:

Обеспечение гарантированной освещенности не менее 10 люкс во всех контролируемых зонах в тревожном режиме и не менее 0,5 люкс на уровне 0,5 м. от поверхности земли в дежурном режиме в темное время суток.

Обеспечение равномерно освещенной сплошной полосы шириной не менее 3 метров по периметру объекта.

Возможность автоматического включения дополнительных источников света на отдельных зонах охраняемой территории (периметра) при срабатывании системы охранной сигнализации.

Дистанционный контроль, ручное и интеллектуальное управление светильниками.

Решение:

В качестве осветительных приборов системы приняты адресные светильники «Заря-С» исп. У. Особенностью светильников «Заря-С» является индивидуальное адресное управление режимами (дежурный и тревожный) излучения. В тревожном режиме уровень излучения максимальный, а в дежурном режиме по умолчанию составляет 30% от максимального (возможна установка любого уровня в диапазоне 5-100% от максимального с помощью конфигуратора «Заря»).

Основная задача дежурного режима – обеспечить равномерное освещение охраняемого периметра с минимальным энергопотреблением. Дежурный режим включается автоматически по сигналу от фотореле «ФР-9М» при достижении минимального установленного уровня естественного освещения. Дежурный режим обеспечивает освещенность в темное время суток в горизонтальной плоскости на уровне земли не менее 0,5 лк, что необходимо для нормального функционирования системы телевизионного наблюдения.

При пересечении периметра нарушителем освещение участка вторжения обеспечивается как группой светильников, так и отдельными светильниками в тревожном режиме. Тревожный режим обеспечивает уровень освещенности не менее 10 лк в зонах, где произошло тревожное событие. При этом повышается вероятность обнаружения вторжения, а также оказывается психологическое воздействие на нарушителя.

Светильники устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить равномерное освещение охранной зоны периметра шириной 3 – 4 метра.

Светильники «Заря-С» работают под управлением контроллеров «Заря-КЛС» исп. У по двухпроводной «линии светильников» (интерфейс RS-485), на концах линии устанавливаются терминальные резисторы номиналом 120 Ом. Для корректной работы светильников «Заря-С» под управлением контроллеров, управляющий вход светильника (проводники в желтой и черной изоляции) следует замкнуть.

При обнаружении попытки проникновения на объект система периметральной охранной сигнализации формирует сигнал управления для контроллеря «Заря-КЛС» (КЛС) путем размыкания контактов реле сигнально-пускового блока соответствующей тревожной зоны. КЛС по «линии светильников» выдаёт команду на соответствующую группу светильников, происходит включение тревожного режима освещения. Отключение тревожного режима освещения происходит при сбросе тревоги системы охранной сигнализации.

Программная интеграция подсистем безопасности объекта с СОО «Заря» осуществляется на основе аппаратно-программного комплекса «Бастион-2» посредством драйвера «Бастион-2 -Заря» (лицензия на 1 контроллер «Заря-КЛС»).

Режимы управления системой охранного освещения

Система может работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. Автоматический режим подразумевает смену режимов освещения по сигналу датчика освещенности фотореле или извещателей периметральной охранной сигнализации.

Ручной режим подразумевает управление системой оператором. Мониторинг работы и настройка параметров СОО «Заря», управление режимами работы светильников «Заря-С» и охранными функциями контроллера «Заря-КЛС» могут осуществляется с любого из серверов или АРМ, учтенных проектом ССОИ, при наличии в составе АПК «Бастион-2» автоматизированного рабочего места «Бастион-2 – АРМ Оператора», а также при наличии у оператора соответствующих прав доступа.

Вся информация о состоянии, работе и неисправностях СОО отображается на АРМ в доступном для оператора графическом виде.

При потере связи сервера с контроллером «Заря-КЛС», СОО продолжает работать автономно в соответствии с заданными ранее параметрами.

________________________________________________________________

Эволюция

В нормативной документации существительное «освещение» использовалось в значении «наличие на каком-либо участке пространства света в той или иной степени». Руководящие документы и СНиПы, не считая нужным давать определение термину «охранное освещение» (в лучшем случае пояснив, что это одна из разновидностей искусственного освещения), формулировали требования к охранному освещению. Эти требования предусматривали необходимость создания охранного освещения вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время, позволяющего человеку (охраннику, сторожу) своими глазами увидеть то, что происходит на охраняемом объекте. Это требование сохранилось до сих пор и с незначительными изменениями кочует из документа в документ: «Освещенность должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м от земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии границы».

Появление и развитие технических средств охраны, и в первую очередь, систем видеонаблюдения и защиты периметра, повысило внимание к охранному освещению. Уже в РД 78.143-92 «Системы и комплексы охранной сигнализации. Нормы проектирования» охранное освещение классифицируется как инженерно-техническое мероприятие, т.е. слово «освещение» употребляется в значении «процесс, благодаря которому пространство наполняется светом». Сформулированное выше требование к минимальному уровню освещенности в 0,5 лм дополнилось обязательностью сплошной полосы с равномерным освещением, автоматического или ручного включения освещения на участке периметра или всем периметре охраняемого объекта.

Понятие «система охранного освещения» (СОО) было введено в ГОСТ Р 52860-2007 «Технические средства физической защиты. Общие технические требования» и с этого времени, уже в ранге системы, требования к охранному освещению постоянно расширяются и детализируются: уточняются габариты зон охранного освещения, состав системы, требования к наличию дежурного и тревожного режимов освещения и т.д.

Система охранного освещения «Заря»

Система охранного освещения «Заря» удовлетворяет всем базовым требованиям, предъявляемым к СОО действующими нормативными документами:

СОО «Заря» включает в свой состав осветительные приборы (светильники «Заря-С») и аппаратуру управления (контроллеры «Заря-КЛС») и обеспечивает равномерную (неравномерность < 10дБ) освещенность в контролируемых зонах. Система обеспечивает организацию основного/дежурного и дополнительного/ тревожного освещения. Управление системой охранного освещения возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме, система освещения может автоматически включаться в темное время суток по сигналу от фотодатчика и т.п.

Индивидуальное адресное управление режимами излучения светильников позволяет реализовывать нетривиальные алгоритмы работы системы. Например, чаще всего «тревожный режим» воспринимается как включение светильника или группы светильников на 100% свечения. Но не всегда улучшение эксплуатационных качеств системы охранного теленаблюдения (основное назначение «тревожного режима») достигается повышением освещенности. К примеру, в случае применения приборов ночного видения включение «тревожного режима» может осуществляться выключением светильников!

Но даже тогда, когда от системы охранного освещения не требуется ничего сверхъестественного и можно выбрать техническое решение попроще, в пользу выбора системы «Заря» есть три важных «ЗА», которые сделают систему освещения более надежной и экономичной.

Широкая номенклатура кронштейнов и узлов крепления для светильников

Нормативная документация допускает установку светильников охранного освещения на основном ограждении, на отдельных опоры, стенах зданий, являющихся частью внешнего периметра охраняемого объекта. Для всех возможных вариантов установки светильников (кроме, пожалуй, подвесного крепления на тросах) в СОО «Заря» предлагается грамотно спроектированный и изготовленный крепеж. Номенклатура кронштейнов и узлов «Заря» включает в себя узлы крепления для одиночного светильника и двух светильников, монтажные скобы для крепления светильника с углом наклона к горизонту 0° и15°, кронштейны для крепления светильников на бетонное ограждение, на столбы ограждения, стены зданий с регулировкой наклона к горизонту в широком диапазоне углов. Для систем освещения территорий, на которые затруднен доступ спецтехники, — режимные объекты, горнолыжные склоны, железнодорожные платформы, национальные парки и т.п. — предусмотрена складная опора «Заря-К-15». На такую складную опору высотой 4-8 м кроме светильника могут быть установлены кронштейны для монтажа дополнительного оборудования — ИК подсветки, видеокамер, громкоговорителей.

Постоянный индивидуальный контроль состояния светильников

Автоматический контроль исправности технических средств для системы охранного освещения, на первый взгляд, функция избыточная: отказ светильника/ группы светильников легко выявляется во время патрулирования территории или дистанционно средствами системы видеонаблюдения. К сожалению, в таком случае отказ системы освещения может быть обнаружен только с наступлением темного времени суток, а это влечет увеличение времени простоя системы или дополнительные издержки, связанные с выставлением дополнительных постов охраны и/или проведением аварийно-восстановительных работ в ночное время.

В СОО «Заря» предусмотрен постоянный адресный контроль состояния светильников; в любой момент времени для каждого светильника в системе доступна информация о его режиме работы («Выключен», «Дежурный режим», «Тревожный режим») и возможной неисправности («Отказ светодиодной линейки», «Сбой микропрограммы», «Нарушение связи», «Перегрев»). То есть в системе «Заря» оперативно выявляются не только отказ светильника (в том числе и в светлое время суток при выключенном излучении), но и предотказные состояния — система способна обнаружить светильник, еще не вышедший из строя, но ресурс которого уже исчерпан. Сократить время, необходимое на восстановление бесперебойного освещения, помогает и возможность протоколирования результатов самодиагностики светильников СОО «Заря».

Высокая энергоэффективность

Совокупная стоимость владения системой освещения зависит не только от начальной стоимости оборудования и затрат на монтаж и обслуживание. Эксплуатация системы освещения влечет за собой расходы на оплату электроэнергии за освещение и расходы значительные. Информация о стоимости электроэнергии именно на охранное освещение в открытых источниках не публикуется, но такие цифры, как:

– Промышленное предприятие например из России тратит на оплату электроэнергии охранного освещения порядка 5 млн рублей в год;

– Расходы дорожного фонда Департамента автомобильных дорог Ульяновской области на оплату электроэнергии за освещение дорог и мостов на автодорогах регионального и межмуниципального значения —15 млн рублей в год— позволяют получить представление, о каких суммах в счетах за электроэнергию на освещение может идти речь.

Система «Заря» — энергоэффективное решение для создания охранного освещения.

Во-первых, светодиодные светильники «Заря», как и большинство LED-светильников, характеризуется низкой потребляемой мощностью, что дает экономию уже на этапе получения разрешения на мощность и подключения к электросетям.

Во-вторых, сами светодиодные светильники «Заря» характеризуются высокой световой отдачей. Этот показатель эффективности и экономичности источника света для светильника «Заря-С» равен 130лм/Вт.

В-третьих, индивидуальное адресное управление режимами излучения позволяет формировать зоны с различным достаточным уровнем освещенности и добиваться максимальной экономии электроэнергии.

ru_RU