Loading 0

ТД Мегакам

поделится
http://megacam.kz/
Посмотреть
Пока только для жилых комплексов

megacam
cloud

Пока только для жилых комплексов

megacam
cloud

Пока только для жилых комплексов

megacam
cloud

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ…

Камера для подстраховки – когда среди кучи локальных камер, одну можно подключить в облако, при случае когда злоумышленник что-нибудь натворит, он вытащит жесткий диск, отрубит электроэнергию, запись архива с облака всегда будет доступна до последней секунды….

Устанавливая у себя видеонаблюдение, мы, естественно, хотим, чтобы доступ к нашим камерам у нас был постоянно. В любой момент мы должны иметь возможность посмотреть, все ли в порядке? Проверить ситуацию в случае срабатывания датчиков сигнализации, присмотреть за домашним питомцем, проконтролировать нянечку или уборщицу, да и много других полезных применений можно придумать.

Стремительное развитие облачных сервисов не могло пройти мимо данной области, так как их применение просто напрашивается даже из логических предпосылок – все могут украсть и вынести. В том числе и оборудование системы видеонаблюдения. И тогда единственное место, где останется доступная видеозапись – это облако. В серии статей мы ответим на следующие вопросы:

Что такое облачное видеонаблюдение.

Вопросы безопасности.

Реальные кейсы применения.

Облачное видеонаблюдение от Megacam.cloud

Сервисы облачного видеонаблюдения в Казахстане.

Облачное видеонаблюдение для дома.

Что такое облачное видеонаблюдение?

Если совсем коротко и просто – облачное видеонаблюдение это возможность доступа из любой точки мира, где есть интернет, к своим камерам видеонаблюдения на объекте через сторонний (не находящийся на самом охраняемом объекте) сервис или сервер.

Реализаций этой возможности есть несколько видов, начиная от простого просмотра изображений с камер он-лайн и заканчивая многодневными архивами с возможностью ретроспективного анализа и/или распознавания лиц/номеров автомобилей и т.д.

Облачные сервисы видеонаблюдения можно условно разделить на универсальные и от производителей оборудования.  Для универсальных сервисов все равно, какие камеры или видеорегистраторы будут подключаться – они работают с оборудованием практически всех известных производителей. Облачные сервисы, которые работают только с оборудованием своей торговой марки (или дочерних компаний), как правило, имеют ряд дополнительных удобств, опций или функций. Это достигается за счет более глубокой интеграции программного обеспечения облачного сервиса и самой камеры, а также протоколов связи. Проще говоря – программное обеспечение камер и сервиса «заточены» друг под друга. В принципе, на данный момент уже считается моветоном для производителя видеокамер – не иметь собственного облачного сервиса. Другой вопрос, какой объем услуг они готовы предоставлять бесплатно, и в какую цену нам обойдутся расширенные возможности.

Вопросы безопасности организации облачного видеонаблюдения

Один из самых распространенных вопросов от клиентов при организации облачного видеонаблюдения: «А они смогут за мной наблюдать?». При этом эти загадочные «они» могут быть как сотрудники облачного сервиса, так и загадочные хакеры. Сразу коротко ответим на вопрос: «Нет, если это не спецслужбы». Да и спецслужбам проще поставить вам скрытую камеру домой или в офис, чем разбираться с расшифровкой гигабайт потокового видео с облачного сервера.

На самом облачном сервере ваши данные шифруются, и просто так их посмотреть никто не сможет, даже сотрудники сервиса, имеющий доступ к жестким дискам сервера. Для этого нужно знать код доступа вашей учетной записи. А на некоторых сервисах для просмотра «живого» видео нужно дополнительно ввести верификационный код, который указан на самой камере и которого сотрудники сервиса (как и хакеры) знать не могут.

С помощью этого кода шифруется видеопоток от камеры к облаку. Тут, главное, правильно подобрать камеры, которые умеют осуществлять шифровку своего видеопотока. Но это, по-моему, сейчас, скорее, стандарт.

Основной «дыркой в безопасности», как всегда, является пользователь и сложность его паролей. Если вы не потрудились подобрать надежные пароли на камеры и к своей учетной записи или оставили пароль от домашней системы видеонаблюдения на бумажке, приклеенной на монитор в офисе, то сами спровоцировали возможную утечку информации. Это элементарные меры, про которые написано уже миллион статей, но они все еще остаются актуальными. По статистике, более 90% взломов происходят из-за нежелания пользователей следовать простейшим мерам предосторожности.

Надеюсь, вы уже сняли с монитора бумажку с паролем и спрятали ее под клавиатуру. Тогда продолжим по поводу безопасности.

Как ни странно, но даже достаточно опытные инсталляторы иногда забывают о таком важном нюансе, как надежное питание всех элементов системы видеонаблюдения. Зачастую перед проникновением в квартиру злоумышленники пытаются ее обесточить. Это иногда помогает отключить действующие системы видеонаблюдения или, по крайней мере, затруднить/ограничить их работу. Если у вас электрощиток снаружи квартиры и на маршрутизатор/камеры не подведено резервное питание, то у вас мало шансов получить изображение злоумышленников. У нескольких производителей уже есть камеры на аккумуляторах, а вот маршрутизаторы домашнего сегмента со встроенным резервным питанием – большая редкость.

Если говорить об общих рекомендациях по безопасности и применимости разных типов облачного наблюдения, то начинать надо с целей, которые вы ставите перед системой видеонаблюдения. Из ваших целей и будут логически вытекать требования к системе и степень ее защищенности. Если видеокамеры у вас дома ставились для наблюдения за домашним любимцем, то наверно нет смысла сильно озадачиваться надежным питанием всех элементов. Но если она является частью системы безопасности объекта, то требования и, соответственно, стоимость видеосистемы будут совсем другими.

Подытожим, на что надо обратить внимание с точки зрения безопасности:

– Первое и основное – надежные пароли доступа к учетной записи в облачном сервисе, камерам, маршрутизатору, которые вы помните на память.

– Камеры и сервисы, которые защищают видеопоток путем сквозного (оконечного) шифрования (E2EE — end-to-end encryption).

– Шифрование видеоархива на стороне облачного сервиса (стандартно присутствует).

– Доступ к живому видео по коду верификации.

– Обеспечение надежного питания внутри объекта.

Реальные области применения облачных сервисов видеонаблюдения

Наиболее частое и, можно сказать, стандартное применение – охрана квартир, домов, офисов, промышленных объектов и тому подобное. По мере снижения стоимости оборудования и упрощения процедуры подключения набирает популярность домашнее видеонаблюдение: контроль за животными, детьми, нянечками, горничными и т.д.

Однако использование облачных сервисов видеонаблюдения ограничено только фантазией и финансовыми возможностями. Вот несколько реальных интересных «кейсов» применения:

Рестораны. Используются как для собственников в целях наблюдения за персоналом и качеством обслуживания, так и в качестве сервиса для посетителей. Иногда это общие экраны с живым видео из кухни, иногда – личный экран над столом, где вы можете в реальном времени отслеживать все этапы приготовления вашего заказа.

Застройщики. Несколько камер ставится на строительную площадку, и все заинтересованные лица могут наблюдать прогресс работ по строительству в режиме он-лайн. После нескольких громких скандалов с мошенничеством застройщиков данный сервис начал довольно широко применяться для улучшения имиджа строительных компаний.

Детские сады. Родители всегда могут подключиться и посмотреть, как ведет себя их ребенок, как с ним обращаются и все ли нормально. Кроме того, архивы используются для разрешения конфликтных ситуаций, поиска пропавших вещей и выяснения причин травм/повреждений, если таковые присутствуют.

Игровые комнаты для детей в торговых центрах. Пока вы делаете покупки, вы можете наблюдать с мобильного телефона, чем занят ваш ребенок и никто ли его не обижает.

Гостиницы для животных. Все популярней становится услуга, когда вы можете с другого конца земли наблюдать за своим питомцем в гостинице и даже пообщаться с ним.

Парковки. Применятся как собственниками для учета въезда/выезда/времени пребывания (с функцией распознания номеров), так и в качестве дополнительного сервиса для пользователей – взгляни на свою машину в любой момент.

Территория дома/квартала. Сервис облачного видеонаблюдения предоставляет доступ на просмотр некоторых камер, задействованных в охране территории. Машина во дворе, ребенок на детской площадке, входы в подъезды – все под вашим контролем. Охранными службами вместе с функцией распознания лиц облачное видеонаблюдение может применяться для обнаружения преступников из базы данных розыска, профилактики и пресечения посягательств на собственность и здоровье жителей.

Автомобильные сервисы (автомастерские, автомойки, СТО). Вы можете наблюдать за тем, как обслуживают вашего верного друга, попивая кофе в соседнем кафе.

Это далеко не полный перечень мест и случаев, где облачное видеонаблюдение может стать вашим конкурентным преимуществом или «фишкой» вашего бизнеса. Даже если он сам далек от безопасности, как таковой.